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칼국수가 맛있는 중계역 뚝배기바지락칼국수

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뚝배기바지락칼국수

 

 오늘은 중계역에 위치한 바지락칼국수집을 소개할까합니다. 사가정역에 있는 면목본점과 이름과 메뉴가 거의 흡사하여 같은 지점 같은데 메뉴가 조금은 다릅니다. 본점에는 얼큰칼국수와 여름메뉴인 서리태콩국수가 있는데 중계역에는 바지락 칼국수와 팥칼국수만 팔더라고요. 같은 곳이지 않을까 싶긴 하지만서도 저희는 중계역쪽에 가봤습니다. 자주 가는 칼국수 집이 있긴 한데 다른 칼국수가 먹어보고 싶다하여 방문했는데 시원하고 깔끔한데다 바지락이 많아 맛있어서 소개하게되었습니다. 

 

뚝배기바지락칼국수 보리밥

 

 대부분의 칼국수집과 같이 보리밥이 나옵니다. 초장과 열무를 비벼비벼하여 잘 비벼먹으면 웬만해서 맛이 없을 수가 없죠. 개인적으로 칼국수집가면 나오는 보리밥을 좋아하는 편입니다. 한가지 아쉽다면 참기름이 있었으면 좋았을텐데 모든 테이블에 없길래 그런가보다하고 따로 물어보진 않았지만 초장만 제공되는 것 같더라고요. 그래도 열무김치가 맛있어서 열무 넣고 초장 넣고 챱챱 비벼먹으면 맛있습니다. 

 

보리밥

 

 열무의 시원함과 아삭한 식감에다가 맛있는 초장에 버무려진 보리밥알이 배고픔에 굶주린 제 입과 배를 더 감칠맛나게 만들면서 칼국수를 보다 애타게 만들었습니다. 보리밥을 다 먹고 조금 기다릴 때 즈음되면 칼국수가 나오는데 2인이 주문하면 왕 큰 그릇에 2인분이 담겨 나옵니다. 

 

바지락칼국수
바지락칼국수

 

 크으.. 다시 봐도 비쥬얼이 끝장입니다. 위에 사진은 실제 사이즈를 비교하고자 하여 열무김치그릇과 같이 찍은건데 정말 크죠? 새우는 각 1인으로 추가되는 듯해보이고 바지락이 많이 들어있어 국물이 아주 시원합니다. 칼국수의 밀가루로 인해 걸죽한 국물보다 맑은 바지락 국물을 좋아하시는 분들은 좋아하실 것 같더라고요. 

 

바지락칼국수

 

 칼국수 면이 그냥 밀가루로만 만든 칼국수가 아니라 흰색 칼국수 면이 아니더라고요. 여기서 직접 뽑는 면으로 서리태, 현미, 연근 등의 잡곡을 첨가하여 만드는 면이라고 합니다. 흑미도 들어가서 검은 흑미가 면에 박혀서 나오는 것이라고 하더라고요. 일반 칼국수면보다 쫄깃하고 두꺼운 느낌을 받아서 먹는 식감에서 전 더 좋았습니다. 

 

01

 바지락도 애기 바지락들이 들어간 곳들과 달리 큼직한 바지락이 많이 들어있었습니다. 앞접시에 떠서 바지락을 바르고 면을 먹고 바지락을 모아서 한 수저에 모아 먹는 편인데 바지락이 크다보니 마지막 한 수저를 먹을 때 나름 쾌감이 있었습니다 :) 사진으로 담진 못했지만 이 날은 새우들이 모두 알배기 새우들이더라고요. 알 때문에 먹어도 되나 순간 생각을 했다가 여친은 안먹는다길래 냉큼 2마리를 혼자 다 접수했습니다 :)

 

뚝배기바지락칼국수 메뉴
출처 : 네이버 업체 대표이미지

 

 그릇이 커서 둘이 다 먹을 수 있을까 했는데 김치도 리필받으면서까지 바닥을 싹싹 비워먹었더랬죠. 중계역 근처에서 시원한 칼국수가 땡긴다! 하면 한 번씩 갈만한 칼국수 집인 것 같습니다. 

 

 

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